Rezept für Blaubeerkuchen
Ein Teil des Mürbteigs wird in diesem Rezept für Blaubeerkuchen gitterartig auf den Kuchen gelegt und so gebacken.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 15 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Blaubeerkuchen: Zubereitung und Zutaten
- Das Mehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei hineinschlagen und die Butter in Stücken außenherum verteilen. Alles zu einem glatten Teig verkneten und für ca. 30 Min. kalt stellen.
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen. 3/4 des Mürbteiges dünn ausrollen und eine gefettete Springform damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen.
- Für den Belag den Quark mit Frischkäse, Mandeln, Speisestärke, Zucker, Vanillezucker und den Eiern verquirlen. Die Blaubeeren waschen.
- Die Quark-Frischkäsemischung auf dem Boden glatt streichen und die Blaubeeren gleichmäßig darauf verteilen. Aus dem restlichen Teig Streifen schneiden und gitterartig auf den Kuchen legen. Für ca. 45 Min. backen, kurz abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.