Rezept für Eclairs au Chocolat
Dieses beliebte französische Gebäck müssen Sie einfach probieren! Im Rezept steht, wie Sie Eclairs au Chocolat zubereiten.
Dieses Backrezept stammt aus Spezial-Heft 6 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Plätzchen, Muffins & Gebäck finden Sie hier.
Rezept für Eclairs au Chocolat: Zubereitung und Zutaten
- Für die Creme die Schokolade raspeln. Die Schokoraspeln mit der Sahne in einem Topf unter Rühren erhitzen. Wenn die Sahne Bläschen bildet, das Kaffeepulver unterrühren und den Topf vom Herd nehmen. Die Mischung in eine Metallschüssel geben und am besten auf Eiswasser stellen. So lange rühren, bis die Sahne abgekühlt ist. Die Creme im Kühlschrank ganz kalt werden lassen.
- Für die Eclairs den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. In einem Topf die Butter mit Milch und 1 Prise Salz aufkochen. Unter Rühren das Mehl auf einmal in die kochende Milch geben. Dabei den Topf vom Herd nehmen und mit Hilfe eines Kochlöffels gut weiterrühren. Wenn alles gut vermengt ist den Topf wieder auf den Herd stellen und den Teig „abbrennen“, d.h. weiterrühren, bis sich ein milchiger Belag auf dem Topfboden bildet und der Teig sich als Kloß vom Boden löst.
- Den „Brandteig“ in eine Rührschüssel geben und unter Rühren die Eier nach und nach zugeben und einarbeiten, bis der Teig glänzt. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und ca. 8 cm lange Streifen auf das Backblech spritzen. Das Eigelb verquirlen und die Teigstreifen damit bestreichen. Das Blech auf der 2. Schiene von unten ca. 15 Min. goldbraun backen.
- Die noch heißen Eclairs waagrecht aufschneiden und dann abkühlen lassen. Die Creme aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Handrührgerät nochmals aufschlagen bis sie fest wird. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Tülle geben und auf die unteren Eclairs-Hälften spritzen. Den Deckel darauf setzen. Dunkle Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen und in einen Gefrierbeutel umfüllen. Ein kleines Ende davon abschneiden und die Eclairs mit Schokolade verzieren.