Rezept für Erdbeer-Mascarpone-Notenschlüssel
Bei diesem Rezept für einen Erdbeer-Mascarpone-Notenschlüssel isst auch das Auge mit. Nicht nur bei einer Musiker-Familie der Hit! Probieren Sie es aus!
Dieses Backrezept stammt aus Spezial-Heft 07 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Erdbeer-Mascarpone-Notenschlüssel: Zubereitung und Zutaten
- Alle Zutaten sollten gekühlt sein. Das Mehl mit dem Backpulver auf die Arbeitsfläche sieben und mit allen Zutaten rasch zu einem glatten Teig formen. Den Teig zu einem Laib formen, in Folie wickeln und im Kühlschrank 30 Min. ruhen lassen. Anschließend den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Danach muss der Teig in so genannten Touren gelegt werden und nach jeder Tour 30 Min. im Kühlschrank ruhen. Für unseren Teig brauchen wir zuerst eine einfache, dann eine doppelte, wieder eine einfache und abschließend eine doppelte Tour. Einfache Tour: Das linke Drittel der ausgerollten Teigplatte über das mittlere Drittel klappen und dann das rechte Teigdrittel ebenfalls darüber klappen, so dass jetzt 3 Teigschichten übereinander liegen, und zwar genau auf den einzelnen Kanten. Doppelte Tour: Den Teig wieder zu einem Rechteck ausrollen. Die beiden äußeren Teigviertel zur Mitte hin einschlagen, danach beide Seiten zusammenklappen wie ein Buch, so dass jetzt 4 Teigschichten Kante auf Kante übereinander liegen. Den Teig bis zur Verwendung im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Da man Blätterteig nach dem Ausrollen nicht wieder zusammenkneten kann, ohne die typischen Blätterungen zu verlieren, muss für jede Lage ein eigener Teig hergestellt werden, also 3 Stück. Für jede Teigschicht: den Blätterteig zu einem Rechteck von 45 cm Länge und 25 cm Breite auf einem Backpapier ausrollen und mit einer Vorlage einen Notenschlüssel ausschneiden und den übrigen Teig entfernen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Wasser bepinseln. Mit Mandelblättchen und etwas Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 15 – 20 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Auf diese Weise 3 Notenschlüssel backen.
- Für die Füllung Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden. Einige Erdbeeren in die geschmolzene Kuvertüre tunken und kühlen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und unter den Mascarpone rühren. Einen Notenschlüssel mit der Hälfte der Mascarponecreme bestreichen und mit Erdbeeren belegen; zweiten Notenschlüssel auflegen, mit Mascarponecreme bestreichen und Erdbeeren belegen; letzten Notenschlüssel auflegen, mit den Schoko-Erdbeeren verzieren und mit Puderzucker bestreuen.