Rezept für Erdbeer-Schoko-Eierlikörtorte
Vorsicht, es wird fruchtig! Diese Erdbeer-Schoko-Eierlikörtorte enthält noch eine ganz besondere Komponente: Orangenlikör. Gepaart mit einem Hauch Vanillepuddingpulver ist diese Torte ein wahrer Genuss.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 25 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Erdbeer-Schoko-Eierlikörtorte: Zubereitung und Zutaten
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel verrühren. Eier hinzufügen und 3 Min. weiterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren.
- Den Teig auf zwei 20 cm Backformen aufteilen und in der mittleren Einschubleiste 30 – 40 Min. backen. Alternativ: Je die Hälfte des Teiges nacheinander backen.
- Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Magerquark und Joghurt hinzufügen und dabei 70 g Zucker einrieseln lassen. Anschließend die Erdbeeren klein schneiden und unterheben.
- Für die Erdbeersoße die Erdbeeren waschen, entstielen, in einen Topf geben, pürieren und aufkochen. Zucker und Orangenlikör hinzugeben.
- Eierlikör in einem Topf erwärmen und Kuvertüre darin schmelzen. Abkühlen lassen und am besten über Nacht im Kühlschrank durchkühlen.
- Aus Zucker, Milch, Eierlikör und Puddingpulver einen Pudding herstellen, mit Frischhaltefolie bedeckt auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, Butter auf dieselbe Temperatur bringen. Butter schaumig rühren und Pudding esslöffelweise unterrühren.
- Dann die Torte zusammensetzen, hierzu die beiden Böden jeweils 1 x waagerecht durchschneiden, sodass 4 Böden entstehen. Den 1. Boden auf eine Tortenplatte setzen, ¼ der Ganache darauf streichen, Tortenring herumstellen. Einen Rand aus Buttercreme spritzen und ¹⁄₃ der Erdbeersoße in die Mitte streichen. Anschließend ¹⁄₃ der Erdbeercreme einfüllen. 2. Boden auflegen und so fortfahren bis der 4. Boden aufliegt.
- Die übrige Ganache auf dem Deckel verteilen, für 2 Std. in den Kühlschrank stellen. Tortenring lösen und die Torte außen, seitlich mit der restlichen Buttercreme einstreichen und Verzierungen aufspritzen.