Rezept für Lebkuchen-Fudge
Fudge sind Karamellbonbons aus gezuckerter Kondensmilch. In unserem Rezept wird die Süßigkeit mit Lebkuchengewürz und weißer Schokolade verfeinert. Die kleinen Häppchen eignen sich perfekt als selbstgemachtes Geschenk zu Weihnachten!
Das Rezept stammt aus Heft 16 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Nachtisch finden Sie hier.
Rezept für Lebkuchen-Fudge: Zubereitung und Zutaten
- Die Butter in einen Topf geben und schmelzen, Kondensmilch zugeben und auf 70°C erhitzen (das kann man ganz gut mit einen Bratenthermometer überwachen).
- Nun den Zuckerrübensirup, Zucker, Salz, Lebkuchengewürz und Vanilleschote zugeben. Unter Rühren solange auf mittlerer Hitze weiterköcheln bis sich der Zucker vollständig gelöst hat.
- Eine Auflaufform mit Backpapier auskleiden und bereitstellen.
- Die weiße Schokolade hacken und zuletzt unterheben. Das Karamell in die Auflaufform geben und kühl stellen.
- Sobald das Fudge abgekühlt ist mit Kakao und Lebkuchengewürz bestreuen und in Würfel schneiden. Dabei ein großes Messer verwenden. Wenn das Messer immer wieder durch ein Stück Butter gezogen wird, klebt das Fudge nicht am Messer fest.
- Wer mag kann Vierecke aus einem Stück Frischhaltefolie ausschneiden und die Karamell-Leckereien darin wie ein Bonbon einwickeln. Das verhindert das Austrocknen.
- Kühl gelagert sind sie ca. 1 Woche haltbar.