Rezept für Mohnstriezel mit Streuseln
Für diese Mohnstriezel mit Streusel benötigen Sie frische Hefe. Hier geht es zum Rezept.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 1 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Plätzchen, Muffins & Gebäck finden Sie hier.
Rezept für Mohnstriezel mit Streusel: Zubereitung und Zutaten
- Mehl in die Schüssel sieben. Hefe zerbröckeln und mit einer Prise Salz und etwas lauwarmer Milch verrühren und etwa 5 Minuten stehen lassen.
- In das Mehl eine Grube machen, Hefemischung hineingeben, mit etwas Mehl verrühren und wieder ca. 10 Minuten gehen lassen.
- Milch, Margarine und Ei lauwarm erhitzen, zum Vorteig geben. Zucker und Salz zugeben und mit den Knethaken verrühren bis sich der Teig von der Schüssel löst. Aus der Schüssel nehmen und mit den Händen kräftig durchkneten.
- Abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat. Nochmals durchkneten und wieder einige Minuten ruhen lassen, damit sich der Teig entspannt und besser zu verarbeiten ist.
- In der Zwischenzeit für die Mohnfüllung die Milch aufkochen, Grieß einrühren, aufkochen und kurz quellen lassen. Mohn, Zucker, Ei und Öl unterrühren und etwas auskühlen lassen.
- Teig zu einem Rechteck ausrollen (ca. 35 x 25 cm). In der Teigmitte der Länge nach einen 12 cm breiten Streifen mit der Mohnmasse bestreichen. Teigseiten zur Mitte einschlagen.
- Für die Streusel alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit Knethaken oder den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- Teig leicht befeuchten und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
- Den Striezel im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 35 – 40 Minuten backen. Nach Belieben etwas Puderzuckerglasur (150 g Puderzucker und 3 – 4 EL Wasser verrühren) streifenförmig über den Striezel laufen lassen.