Rezept für Nussecken
Nussecken sind ein Klassiker - nicht nur zu Weihnachten. Hier finden Sie ein Rezept für Nussecken.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 24 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Plätzchen, Muffins & Gebäck finden Sie hier.
Rezept für Nussecken: Zubereitung und Zutaten
- Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Mehl bergartig auf ein Teigbrett sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Hafer-Mandel-Drink in die Mehlmulde geben. Margarine in kleinen Stückchen auf den Mehlrand legen. Bourbon-Vanillinzucker und Rohrohrzucker ebenfalls auf den Mehlrand streuen. Trockene und nasse Zutaten mit der Teigkarte zu einer bröseligen Masse hacken und mit den Händen zu einem gleichmäßigen Mürbteig verkneten. Diesen ca. 30 Min. kühl stellen.
- Für den Belag die Margarine in einen Topf geben und mit Rohrohrzucker, Bourbon-Vanillinzucker und Wasser erhitzen. Gemahlene Haselnüsse unterrühren.
- Die Teigplatte dünn mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die Nussmasse gleichmäßig darauf verteilen und ca. 30 – 40 Min. goldbraun backen. Die Nussecken ca. 10 Min. erkalten lassen und noch heiß in Dreiecke schneiden. Anschließend vollständig erkalten lassen.
- Für die Dekoration die Schokoladenkuvertüre nach Packungsanleitung schmelzen, in einen kleinen Spritzbeutel füllen und streifenförmig auf den Nussecken verteilen.