Rezept für Stollen-Apfelkuchen
Essen Sie in der Weihnachtszeit gerne Stollen? Dann schauen Sie sich auf jeden Fall dieses Rezept für Stollen-Apfelkuchen an. Mit der Mischung aus Stollengewürz, Äpfeln und einer leckeren Quarkmasse vereint der Kuchen das Beste aus Herbst und Winter.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 16 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Stollen-Apfelkuchen: Zubereitung und Zutaten
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl in einer Schüssel füllen, eine Mulde eindrücken, Hefe in die Mulde bröckeln, warme Milch und 1 EL Zucker zugeben und mit ein wenig Milch einen Vorteig rühren. An einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen zugedeckt gehen lassen.
- Danach den Vorteig mit dem Mehl, der Butter, dem braunen Zucker und dem Salz zu einem Teig verkneten und die gehackten Mandeln, die Rosinen, Orangeat, Orangenschale und Stollengewürz einkneten. Den fertigen Teig wieder zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Wenn der Teig ca. das doppelte Volumen hat, noch mal durchkneten und als Boden in eine Springform verteilen, dabei den Rand ein wenig hochziehen. Die weiche Butter, den Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, die Eier einzeln zugeben und immer wieder schaumig rühren. Dann den Schichtkäse und die Crème fraîche und die Orangenschale unterrühren, zum Schluss das Puddingpulver unter den Teig heben. Alles auf den Stollenboden in die Springform füllen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden und kreisförmig auf der Quarkmasse verteilen. Am Schluss die Äpfel mit der Mischung aus zerlassener Butter, Zucker und Zimt bestreichen und für ca. 80 Min. im Ofen backen.
- Nach dem Backen die Marillenkonfitüre erhitzen und die Apfelschnitze damit bestreichen