Rezept für Weihnachtsapfelkuchen mit Baileys
Dieser Weihnachtsapfelkuchen mit Baileys wird Ihnen die Feiertage versüßen. Hier geht es zum Rezept.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 20 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Weihnachtsapfelkuchen mit Baileys: Zubereitung und Zutaten
- Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Eine Springform am Rand einfetten, den Boden mit Backpapier bedecken. Auf dem Boden dünn Karamellsirup verteilen, am besten mit einem großen Pinsel. Eier mit Zucker schaumig schlagen, bis eine helle, cremige Masse entsteht, dann langsam Öl einlaufen lassen, weiter schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und löffelweise abwechselnd mit dem Baileys in den Teig geben, zwischendurch immer wieder gut durchrühren.
- Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und waagerecht in der Mitte durchschneiden, mit der Schnittseite nach unten in den Karamellspiegel legen, so dass der gesamte Boden der Form ausgefüllt ist. Den Teig (er ist ziemlich flüssig, macht aber nichts), gleichmäßig über die Äpfel gießen. Den Kuchen für ca. 60 Min. auf der untersten Schiene bei 170 °C Umluft backen.
- Nach Ende der Backzeit in der Form auskühlen lassen, dann auf eine Platte stürzen, so dass die Apfelflächen sichtbar sind. Wenn der Kuchen komplett ausgekühlt ist, am besten am nächsten Tag, Apfelsaft mit den Gewürzen, dem Zucker und dem Tortengusspulver nach Packungsanleitung aufkochen. Einige Minuten stehen lassen, so dass keine Luftbläschen mehr sichtbar sind, dann mit einem großen Löffel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und kalt werden lassen.