Rezept für Aprikosen-Walnuss-Stollen
Aprikosen im Stollen – schmeckt das? Aber ja! Der Aprikosen-Walnuss-Stollen ist perfekt für die Weihnachtszeit. Für den Weihnachtsstollen sollten einige Zutaten schon am Vorabend eingelegt werden, der Rest ist schnell gemacht. Hier geht es zum Rezept.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 18 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Stollen finden Sie hier.
Rezept für Aprikosen-Walnuss-Stollen: Zubereitung und Zutaten
- Schon am Vorabend die Mandeln, Aprikosen, Walnüsse, Vanillezucker, Orangeat und Vanillemark in Rum einlegen und über Nacht zugedeckt ziehen lassen.
- Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hineinbröseln. Mit 100 ml lauwarmer Milch und 1 TL Zucker einen Vorteig herstellen.
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Für etwa 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Die restliche lauwarme Milch mit dem übrigen Zucker und der Butter mischen, zum Hefeteig geben und alles gründlich verkneten.
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Die in Rum eingelegten Zutaten zugeben und ebenfalls unter den Stollenteig kneten. Falls der Teig noch klebt, etwas Mehl zugeben.
- Den Teig halbieren, jeweils zu Laiben formen und zugedeckt für 30 Min. gehen lassen, bis die Laibe in etwa doppelt so groß sind. Auf ein mit Backpapier bedecktes Blech setzen und nochmals für 30 Min. gehen lassen.
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Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und für 1 Std. backen. Nach dem Backen sofort mit zerlassener, geklärter Butter bepinseln und dick mit Puderzucker bestreuen.