Thermomix-Rezept für Birnencreme mit Karamellsoße
Heute möchten wir Sie für ein besonders köstliches Dessert begeistern: Hier finden Sie ein Rezept für Birnencreme mit Karamellsoße. In den Schritten 1 bis 3 zeigen wir Ihnen, wie Sie den Nachtisch mit Thermomix zubereiten können, ab Schritt 4 gibt es dann die Anleitung ohne das Gerät.
Dieses Rezept stammt aus Spezial-Heft 2 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Thermomix finden Sie hier.
Rezept für Birnencreme mit Karamellsoße: Zubereitung und Zutaten
- Zuerst die Karamellsoße zubereiten. Dazu den Rohrzucker mit dem braunen Zucker, Wasser, Butter, Sahne, Salz und dem Vanillemark in den Mixtopf geben und 12 Min./Varoma/Stufe 3 köcheln lassen. In eine saubere Schüssel umfüllen und erkalten lassen, den Mixtopf spülen.
- Für die Birnencreme 4 Birnenhälften mit der Mascarpone, Zitronensaft und Zucker in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 5 cremig pürieren. Den Mixtopf spülen und die Sahne auf Stufe 2 nach Sicht steif schlagen. Anschließend mit einem Teigschaber unter die Birnencreme heben.
- Die restlichen Birnen in kleine Würfel schneiden und auf 4 Dessertgläser aufteilen. Mit jeweils einem großen Klecks Karamellsoße beträufeln und die Birnencreme auf die 4 Gläser aufteilen. Nochmals mit Karamellsoße beträufeln und nach Belieben mit Minzblättchen garnieren.
- Zuerst die Karamellsoße zubereiten. Dazu den Rohrzucker mit dem braunen Zucker und der Butter in einen Topf geben und bei niedriger Temperatur schmelzen lassen. Der Zucker sollte sich nun aufgelöst haben, jedoch nicht gebräunt sein. Nun das Wasser, Sahne, Salz und das Vanillemark mischen und langsam unter die Zuckermasse rühren. So lange unter Rühren erhitzen, bis sich Bläschen bilden, anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Für die Birnencreme 4 Birnenhälften pürieren. Die Mascarpone mit Zitronensaft und Zucker verrühren und mit dem Birnenpüree mischen. Nun die Sahne mit einem Mixer steif schlagen und mit einem Teigschaber unter die Birnencreme heben.
- Die restlichen Birnen in kleine Würfel schneiden und auf 4 Dessertgläser aufteilen. Mit jeweils einem großen Klecks Karamellsoße beträufeln und die Birnencreme auf die 4 Gläser aufteilen. Nochmals mit Karamellsoße beträufeln und nach Belieben mit Minzblättchen garnieren.