Thermomix-Rezept für Johannisbeer-Muffins
Die Johannisbeer-Muffins sind garantiert der Hit auf jeder Party! Sie können aber auch andere Früchte verwenden. Auch Kirschen oder Aprikosen eignen sich hervorragend für dieses Rezept. Probieren Sie es aus.
Dieses Backrezept stammt aus Spezial-Heft 5 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Thermomix finden Sie hier.
Rezept für Johannisbeer-Muffins: Zubereitung und Zutaten
- Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Teig Eier, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Öl und Buttermilch in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 6 schaumig schlagen. Das mit Backpulver und Natron gesiebte Mehl zufügen und 15 Sek./Stufe 4 verrühren. Johannisbeeren in den Topf geben und 1 Min./Linkslauf/Stufe 2 unterrühren. Muffinmasse in Silikonformen oder Muffinblech mit Papierförmchen füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 – 30 Min. goldgelb backen. Mixtopf spülen.
- Für die Haube Zucker 10 Sek./Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten und umfüllen. Schmetterling einsetzen, Eiweiß und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 6 Min./50 °C/Stufe 4 steif schlagen. Dabei esslöffelweise den Puderzucker durch die Deckelöffnung einrieseln lassen. Nach ca. 3 Min. den Mixtopfdeckel abnehmen und den Eischnee mit dem Spatel nach unten schieben. Zum Schluss die Johannisbeeren in den Mixtopf geben und 10 Sek./Rührstufe unterheben.
- Eischneemasse auf den Muffins wellig verteilen und bei gleicher Temperatur ca. 10 – 15 Min. zu Ende backen. Das Eiweiß sollte eine leichte Farbe angenommen haben. Die Muffins etwas abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.
- Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Teig Eier, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Öl und Buttermilch in einer Schüssel mit Hilfe eines Handrührgeräts schaumig schlagen. Das mit Backpulver und Natron gesiebte Mehl mit dem Löffel zufügen und weiter mit dem Rührgerät vermengen. Johannisbeeren in die Schüssel geben vorsichtig mit einem Spatel oder Schneebesen unterrühren. Muffinmasse in Silikonformen oder Muffinblech mit Papierförmchen füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 – 30 Min. goldgelb backen.
- Für die Haube Zucker mit dem Pürierstab zu Puderzucker verarbeiten und umfüllen. Eiweiß und Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit Hilfe eines Handrührgeräts steif schlagen. Dabei esslöffelweise den Puderzucker einrieseln lassen. Zum Schluss die Johannisbeeren in die Schüssel geben und mit dem Spatel vorsichtig unterheben.
- Eischneemasse auf den Muffins wellig verteilen und bei gleicher Temperatur ca. 10 – 15 Min. zu Ende backen. Das Eiweiß sollte eine leichte Farbe angenommen haben. Die Muffins etwas abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.