Thermomix-Rezept für Rhabarber-Aprikosen-Konfitüre
Süße Früchte und das säuerliche Gemüse - eine leckere Kombination! Hier finden Sie ein Thermomix-Rezept für Rhabarber-Aprikosen-Konfitüre.
Dieses Rezept stammt aus Spezial-Heft 2 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Thermomix finden Sie hier.
Rezept für Rhabarber-Aprikosen-Konfitüre: Zubereitung und Zutaten
- Zuerst die Schraubgläser mit der Öffnung nach unten in den Varoma-Behälter stellen. Das Wasser in den Mixtopf geben, das Varoma aufsetzen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 die Gläser vorbereiten. Nun die Gläser mit der Öffnung nach unten auf ein sauberes Geschirrtuch zum Abtropfen stellen. Den Mixtopf ausleeren und gut abtrocknen.
- Die Aprikosen in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Den Rhabarber in ca. 2 cm große Stücke schneiden und zusammen mit dem Zitronensaft und dem Gelierzucker zu den Aprikosen geben. 13 Min./100°C/Stufe 2 köcheln lassen. Mit der Gelierprobe testen, ob die Konfitüre schon fertig ist, ansonsten für weitere 2 Min. bei gleicher Einstellung weiterköcheln lassen. Sofort in die vorbereiteten Gläser füllen, luftdicht verschließen und 5 Min. auf den Deckel stellen. Umdrehen und auf dem Gitter vollständig auskühlen lassen.
- Die Aprikosen in kleine Stückchen, den Rhabarber in ca. 2 cm große Stücke schneiden und beides zusammen mit dem Zitronensaft und dem Gelierzucker über Nacht bei geschlossenem Deckel ziehen lassen.
- Am nächsten Tag zuerst die Schraubgläser mit der Öffnung nach unten in einen großen Kochtopf stellen. Den Boden mit ein bisschen Wasser bedecken und die Gläser erhitzen. Anschließend die Gläser mit der Öffnung nach unten auf ein sauberes Geschirrtuch zum Abtropfen stellen.
- Die Fruchtmischung aufkochen lassen und offen bei mittlerer Hitze für 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Die Konfitüre sofort in die vorbereiteten Gläser füllen, luftdicht verschließen und 5 Min. auf den Deckel stellen. Umdrehen und auf dem Gitter vollständig auskühlen lassen.