Thermomix-Rezept für Rhabarberkuchen mit Quarkhaube
Wenn Sie Rhabarber mögen, dann sollten Sie dieses Rezept unbedingt ausprobieren. Der Rhabarberkuchen mit Quarkhaube gelingt mit dem Thermomix bestimmt!
Dieses Backrezept stammt aus Spezial-Heft 5 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Thermomix finden Sie hier.
Rezept für Rhabarberkuchen mit Quarkhaube: Zubereitung und Zutaten
- Eine Springform mit 26 cm Durchmesser fetten und bemehlen. 1/2 Packung Backoblaten in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren. Pulverisierte Oblaten in eine kleine Schüssel umfüllen und beiseite stellen.
- Rhabarber oben und unten abschneiden, dünn abziehen und in 3 cm lange Stücke schneiden.
- Rhabarberstücke und Wasser in den Mixtopf geben und 10 Min./100 °C/Linkslauf/Stufe 3,5 weich dünsten. Rhabarber über einem Sieb abtropfen lassen und Mixtopf säubern.
- Für den Mürbteig Mehl, Backpulver, Eier, Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und Butter in den Mixtopf geben. Alle Zutaten 2 Min./Knetstufe zu einem glatten Mürbteig verarbeiten. Mürbteig aus dem Mixtopf entnehmen und diesen säubern.
- 2/3 des Mürbteiges zwischen einer leicht bemehlten Frischhaltefolie auswellen und als Boden in die vorbereitete Springform drücken. Restlichen Mürbteig für den Rand zu einer Rolle formen. Mürbteig als hohen Rand in die Springform drücken. Anschließend die pulverisierten Backoblaten auf den Boden streuen, damit der Rhabarber den Boden nicht durchnässt. Abgetropften Rhabarber in die Springform geben und gleichmäßig verteilen.
- Für die Quarkhaube Butter, Speisequark, Vanillepuddingpulver, Milch, Eier, Zucker, Vanillinzucker und Zitronenschale in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 3 und dann 30 Sek./Stufe 5 zu einer glatten Masse verrühren. Quarkguss über den Rhabarber in die Springform gießen.
- Rhabarberkuchen mit Quarkhaube bei 180 °C auf mittlerer Schiene ca. 50 Min. backen und anschließend vollständig in der Springform erkalten lassen.
- Eine Springform mit 26 cm Durchmesser fetten und bemehlen. 1/2 Packung Backoblaten mit einem Pürierstab pulverisieren. Pulverisierte Oblaten in eine kleine Schüssel umfüllen und beiseite stellen.
- Rhabarber oben und unten abschneiden, dünn abziehen und in 3 cm lange Stücke schneiden.
- Rhabarberstücke und Wasser in einen Topf geben und für ca. 10 Min. darin kochen, sodass der Rhabarber weich wird. Rhabarber über einem Sieb abtropfen lassen.
- Für den Mürbteig Mehl, Backpulver, Eier, Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und Butter in eine Schüssel geben. Alle Zutaten mit einem Handrührgerät zu einem glatten Mürbteig verarbeiten. 2/3 des Mürbteiges zwischen einer leicht bemehlten Frischhaltefolie auswellen und als Boden in die vorbereitete Springform drücken. Restlichen Mürbteig für den Rand zu einer Rolle formen. Mürbteig als hohen Rand in die Springform drücken. Anschließend die pulverisierten Backoblaten auf den Boden streuen, damit der Rhabarber den Boden nicht durchnässt. Abgetropften Rhabarber in die Springform geben und gleichmäßig verteilen.
- Für die Quarkhaube Butter, Speisequark, Vanillepuddingpulver, Milch, Eier, Zucker, Vanillinzucker und Zitronenschale in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einer glatten Masse verrühren. Quarkguss über den Rhabarber in die Springform gießen.
- Rhabarberkuchen mit Quarkhaube bei 180 °C auf mittlerer Schiene ca. 50 Min. backen und anschließend vollständig in der Springform erkalten lassen.