Thermomix-Rezept für Topfenpalatschinken
Die Spur führt eindeutig in unser Nachbarland Österreich: Wir verraten Ihnen ein Rezept für Topfenpalatschinken.
Dieses Rezept stammt aus Spezial-Heft 2 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Thermomix finden Sie hier.
Rezept für Topfenpalatschinken: Zubereitung und Zutaten
- Für den Palatschinken Mehl, Milch, Eier, Wasser, Orangenschale und Salz in den Mixtopf geben und 25 Sek./Stufe 4 rühren. In eine separate Schüssel umfüllen und für 10 Min. ruhen lassen. Währenddessen den Mixtopf gut spülen, damit er fettfrei ist. Anschließend in einer beschichteten Pfanne in etwas Butter 6 Palatschinken backen.
- Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Auflaufform einfetten. Die Eier trennen, 3 Eiweiße in den Mixtopf mit Rühreinsatz geben und 2 Min./Stufe 3,5 verrühren. 50 g Zucker einrieseln lassen und ohne Messbecher 3 Min./Stufe 3,5 steif schlagen. Den Eischnee anschließend in eine Schüssel umfüllen und beiseite stellen.
- 3 Eigelbe, Butter, den restlichen Zucker, Vanillezucker und Orangenschale in den Mixtopf mit Rühreinsatz geben und 3 Min./ Stufe 3,5 rühren. Den Quark und nach Belieben Rosinen zugeben und 4 Sek./Stufe 3,5 rühren. Nun den Eischnee mit einem Schneebesen unter die Quarkmasse heben.
- Die Palatschinken in der Mitte auseinander schneiden und auf jede Hälfte etwa 1 – 2 EL der Quarkmasse geben, einrollen und dachziegelartig in die Auflaufform legen und für 10 Min. backen.
- Für den Guss Milch, Sauerrahm, Zucker und das Ei in den Mixtopf geben und 35 Sek./Stufe 3 rühren. Den Guss über die vorgebackenen Palatschinken gießen und weitere 20 – 25 Min. fertig backen. Mit Puderzucker bestreut servieren.
- Für den Palatschinken Mehl, Milch, Eier, Wasser, Orangenschale zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend 6 Palatschinken in einer beschichteten Pfanne in etwas Butter goldgelb backen.
- Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Auflaufform einfetten. Die Eier trennen, 3 Eiweiße zu Eischnee verarbeiten. Nun die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, die 3 Eigelbe nach und nach zugeben und zusammen mit der Orangenschale unterrühren. Den Quark und nach Belieben Rosinen zugeben und glatt rühren. Zuletzt den Eischnee mit einem Schneebesen unter die Quarkmasse heben.
- Die Palatschinken in der Mitte auseinander schneiden und auf jede Hälfte etwa 1 – 2 EL der Quarkmasse geben, einrollen und dachziegelartig in die Auflaufform legen und für 10 Min. backen.
- Für den Guss Milch, Sauerrahm, Zucker und das Ei verquirlen und über die vorgebackenen Palatschinken gießen. Weitere 20 – 25 Min. fertig backen und mit Puderzucker bestreut servieren.