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Thermomix

Thermomix-Rezept für einen saftigen Nusszopf

Hier finden Sie ein Rezept für saftigen Nusszopf.
Foto: Sandra Greck

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen der saftige Nusszopf ganz bestimmt. In den Arbeitsschritten 1 bis 5 wird beschrieben, wie man den Hefeteig mit der Nussfüllung mit dem Thermomix bäckt, ab Schritt 6 folgt die Anleitung ohne den Thermomix. Viel Freude beim Backen!

Das Backrezept stammt aus dem Spezial-Heft 5 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Thermomix finden Sie hier.

Rezept für einen saftigen Nusszopf: Zubereitung und Zutaten

  1. Für den Hefeteig Milch, Zucker, Butter und Hefe in den Mixtopf geben 3 Min./37 °C/Stufe 2
  2. Mehl und Ei zugeben – 3 Min./Knetstufe. Den Teig in eine Schüssel geben und ca. 30 Min gehen lassen. Mixtopf spülen.
  3. In der Zwischenzeit die Nussmasse zubereiten. Hierfür ganze Nüsse in den Mixtopf geben 10 Sek./Stufe 8 oder gemahlene Nüsse in den Mixtopf geben und Zucker, Vanillezucker, Marzipan in Stücken, Zimt und Milch dazugeben 3 Min./100 °C/Stufe 2 erhitzen. Nussmasse etwas abkühlen lassen, das Ei zugeben und 30 Sek./Stufe 4 unterrühren.
  4. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 50 x 40 cm) und Nussmasse darauf streichen. Teig von der schmalen Seite her aufrollen. Die Rolle halb einschneiden und eindrehen, dann die zweite Hälfte einschneiden und in die andere Richtung eindrehen. Den Zopf auf Backblech mit Backpapier geben und 30 – 35 Min. im vorgeheizten Backofen backen.
  5. Den Puderzucker mit etwas Wasser zu einem Guss vermengen, auf den noch heißen Zopf verteilen und abkühlen lassen.
  6. Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 5 EL lauwarme Milch verrühren, in die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.
  7. Butter, Ei und übrige Milch zum Vorteig geben und zunächst mit den Knethaken eines Handrührgerätes, dann mit den Händen, zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig an einem warmen Ort zugedeckt 30 – 45 Min. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  8. In der Zwischenzeit die Nussmasse zubereiten. Hierfür gemahlene Nüsse mit Zucker, Vanillezucker, Marzipan in Stücken, Zimt und Milch in einem Topf vermengen und auf dem Herd zum Kochen bringen. Nussmasse etwas abkühlen lassen, das Ei zugeben und mit dem Handrührgerät nochmals gut vermengen.
  9. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 50 x 40 cm) und Nussmasse darauf streichen. Teig von der schmalen Seite her aufrollen. Die Rolle halb einschneiden und eindrehen, dann die zweite Hälfte einschneiden und in die andere Richtung eindrehen. Den Zopf auf Backblech mit Backpapier geben und 30 – 35 Min. im vorgeheizten Backofen backen.
  10. Den Puderzucker mit etwas Wasser zu einem Guss vermengen, auf den noch heißen Zopf verteilen und abkühlen lassen.

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