Das kleine Vitamin-ABC
Schon jedes Kind weiß: Vitamine sind superwichtig für eine gesunde Ernährung. Was Sie beachten müssen, damit die Stoffe möglichst lange erhalten bleiben.
Vitamine übernehmen vielfältige Funktionen, die dazu beitragen, dass wir uns wohlfühlen, unser Immunsystem in Schwung kommt und wir den Alltag fit bewältigen können. Aber bis sie über Obst und Gemüse in unserem Organismus ankommen, dauert es manchmal so lange, dass sie kaum noch vorhanden sind. Bei Kauf und Verarbeitung kann man jedoch dafür sorgen, dass möglichst viele gesunde Stoffe im Essen bleiben.
Zuerst ist entscheidend, woher die Zutaten stammen. Die Lebensmittel, die den kürzesten Weg zurückgelegt haben, bis sie bei uns auf dem Teller landen, enthalten am meisten Vitalstoffe. Daher ist es ratsam, Milch, Eier, Kartoffeln, Salat, Obst und Co. direkt beim Erzeuger einzukaufen. Diese Produkte enthalten auch keine unerwünschten Zusatzstoffe, etwa zur Konservierung. Wer die Waren aus dem Supermarkt bezieht, sollte zumindest darauf achten, dass sie aus heimischem Anbau stammen. Obst und Gemüse, das gerade bei uns Saison hat, ist stets eine gute Wahl.
Gemüse so kurz wie möglich kochen
Bei der Zubereitung ist dann schon beim Waschen zu beachten: je kürzer, desto besser. Das gilt auch beim Kochen von Gemüse. Je länger es im Wasser gart, desto mehr Vitamine gehen verloren. Empfehlenswert ist das Dünsten: Hier kommt wenig Flüssigkeit zum Einsatz, etwas Fett ist ratsam, damit die fettlöslichen Vitamine auch vom Körper aufgenommen werden können. Beim Garen über Dampf kommt das Gemüse erst gar nicht mit dem Wasser in Berührung, weshalb diese Methode besonders vitaminschonend ist.
Regional und saisonal eingekauft sowie frisch und schonend zubereitet überleben Vitamine in Obst und Gemüse also recht gut. Auf der sicheren Seite ist man natürlich, wenn man die Lebensmittel aus der Natur unverarbeitet genießt.
Mit diesen Tipps bleiben möglichst viele Vitamine im Essen:
- Regional und saisonal einkaufen.
- Obst und Gemüse möglichst gleich verarbeiten oder richtig lagern (unteres Fach im Kühlschrank) beziehungsweise direkt nach dem Kauf einfrieren. Gilt nicht für Kartoffeln, Tomaten und Co.
- Schonend zubereiten: nur kurz im Wasser kochen, dünsten oder roh (etwa als Zuat im Smoothie) verzehren. (pm/jkor)
Vorteile beim Training auf dem Laufband
Klinik Vincentinum: Talentförderung als Credo
In der Klinik Vincentinum kann man auf ein starkes Pflege-Team vertrauen. Welche Aspekte für eine Karriere in der Pflege in der Klinik Vincentinum sprechen.
Pflege, ein Job mit hoher gesellschaftlicher Akzeptanz
Zum Internationalen Tag der Pflege feiert die Uniklinik ihre Mitarbeitenden – mit den Aktionstagen Freitag und Samstag, 10. und 11. Mai 2024, in der City-Galerie.
Rundum gut versorgt von der häuslichen bis zur stationären Pflege
Der Hausnotruf leistet wichtige Hilfe. 24 Stunden am Tag stehen die Mitarbeitenden der Malteser Augsburg im Notfall parat. Welche Möglichkeiten der Ausbildung es gibt.
Mit Zuckerguss ins Wochenende
Jeden Freitag leckere Rezeptideen, Tipps und Tricks rund ums Backen.
Kostenlos Newsletter abonnierenTag der Pflege findet jedes Jahr am 12. Mai statt
Jährlich am 12. Mai wird der Internationale Tag der Pflege und Pflegenden gefeiert. Damit soll die Leistung aller Pflegekräfte weltweit gewürdigt werden.
Wertschätzung, Teamwork und tarifliche Bezahlung
Altenhilfe der Stadt Augsburg baut auf junge Menschen und bietet entsprechende Perspektiven. Vor allem im Fokus steht die Wertschätzung aller Mitarbeitenden.
KJF Klinik Josefinum: Yes, we care!
Die KJF Klinik Josefinum in Augsburg bietet vielfältige Perspektiven für Pflegekräfte. Drei Mitarbeiterinnen erklären, was sie an ihrem Beruf schätzen.